Таранто

Таранто

Спартанцы, основавшие Тарент (именно так звучало первое название города) в 706 году до н.э. на пересечении границ Калабрии, Апулии и Лукании, ценили город-государство за удобную и большую гавань. Такое местоположение, уникальная топография и богатейшие сельскохозяйственные возможности региона быстро превратили Таранто в центр торговли и ремесленничества. С VII по III в. до н. э. город носил звание одного из самых многолюдных, богатых и могущественных древнегреческих полисов. Пиррова война (280—275 гг. до н.э.) заставила город сдаться римлянам, а в 212 г. до н. э. жители перешли на сторону карфагенян. Через три года римляне вернули себе власть над городом, отомстив перебежчикам лишением земли и массовой продажей в рабство. Римская колония Нептуния, выведенная в Таранто, всего за столетие вернула себе процветание. Позже в числе хозяев города числились остготы и византийцы.

Таранто сейчас – это развитая нефтяная промышленность и машиностроение, металлургия и добыча соли. Кроме того местный порт посещается множеством судов. Вниманию туристов радушные жители Таранто готовы показать много достопримечательностей. Например, Археологический музей, который считается вторым по значимости во всей Южной Италии. Здесь представлены бесценные экспонаты – золотые украшения древних греков. А Национальный музей — это полнейшая в Италии коллекция уникальной античной керамики. В числе достойных внимания тристов достопримечательностей средневековый замок Арагонских королей, романский собор Сан-Катальдо и монастырь Св.Доменико, знаменитый своим окном-розой.

Еще одной гордостью Апулии является разводной мост, впускающий суда из Ионического моря в Малое. Мост Альдо Моро несет несколько иную нагрузку – достаточно загадать желание, проплывая под ним, и оно непременно сбудется. Побывав в городе, в котором по преданиям местных жителей осуществляются мечты, можно прикоснуться сразу к нескольким культурам – греческой, византийской и романской. Любители оригинальных продуктовых фестивалей по достоинству оценят сырный фестиваль, который ежегодно проводится с августа по сентябрь. Здесь можно не только продегустировать и попробовать продукцию лучших сыроваров у памятника Мореплавателю, но и погрузится в процесс изготовления сыра, посетив подвал с сотнями сырных кругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>